izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Балет одноногих

Обстоятельства жизни подсказывают, как правильно. И очень хорошо, если не пустят инвалидов. Какие могут быть соревнования среди одноногих, одноруких и увечных? Можно их назвать как угодно, хоть паралимпийцами, хоть лицами ограниченных возможностей, суть не меняется. Это отвратительнейшее зрелище, хуже которого только танцы на инвалидных колясками.

Профессиональный спорт культивирует тщеславие, гордость и зависть, которые прикрываются красивыми словами о защите чести своей страны и прочей чушью. Спортсмены из корыстных побуждений подвергают себя опасности и травятся стимуляторами. Возможно, фигурное катание и художественная гимнастика ещё чем-то сродни искусству, да и то… С младенческого возраста целыми днями тренироваться на потеху публике, и ради чего? Ради славы и денег.

В случае с так называемыми паралимпийцами к спортивному тщеславию прибавляется неадекватное восприятие себя, когда инвалиды тужатся изо всех сил, чтоб доказать: нет, я тоже могу бегать! Я хоть и без рук, но я еще вам покажу! Можно ли представить, чтоб Маресьев стал куда-то там бегать наперегонки или заниматься прочей фигнёй?
Анозогнозия это называется, отрицание своей болезни, неадекватное воприятие себя.

Балет одноногих, опера глухих, живопись слепых...


Всем передвигающимся
               Даже на карачках,
       Но вовсю старающимся -
               Приз положен в скачках.


Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments