izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Category:

Настроение в Ирландии

В этом году я заметила некоторое обострение антианглийских и антиамериканских настроений в Ирландии.

Слишком много людей рассказывали случаи американской тупости, которые похожи на анекдоты.

Например, как американец пришел в турбюро и спросил, где ему найти лепрекона.

Или про американцев, сделавших комплимент ирландке, приехавшей в Техас, по поводу её хорошего английского.

Или как американские солдаты спрашивали, есть ли мобильная связь в Ирландии.

Ирландцы посмеиваются над американцами, покупающими дурацкие сувениры, напяливающими свитера толстой вязки и зеленые футболки.

Возмущаются, если их путают с англичанами. Подчёркивают свои отличия от англичан и американцев в языке, в произношении. Очень много людей носят ирландские имена: Шон, Имон, Лиам, Деклан, Кирэн, Найэл, Мюрейд, Ниса, Роушен, Ифа, Мейв, Эшлин, Орла, Димпна.

Нелюбовь к англичанам у ирландцев генетическая, но раньше они как-то сглаживали острые моменты истории или добавляли, что польза от англичан тоже была. Возможно, повлиял столетний юбилей пасхального восстания 1916 года, подавленного вскоре англичанами. Отношение к этому событию неоднозначное до сих пор.

В этом году я постоянно слышала что-то про англичан, притеснявших ирландцев 800 лет без передышки и пакостивших в большом и в малом, начиная от навязывания своего языка (что правда) и заканчивая истреблением белок, что несколько сомнительно. Ирландцы, с одной стороны, обрадовались, что Великобритания может выйти из ЕС, но с другой, они боятся, что брекзит может повредить им самим. Некоторые говорят, что надо создать Союз Кельтских государств: Ирландии, Шотландии и Уэльса. И уж точно настало время присоединить Северную Ирландию к Республике Ирландия.

Tags: Ирландщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments