izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

Как я училась на курсах английского в Корке

Я особенно не рассчитывала на что-то выдающееся, просто хотелось побыть в стране языка и попрактиковаться, поэтому результатами была довольна. Языковую практику я получила, пообщалась с местными жителями и одногруппниками. Занятия проходили весело и без напряжения – ну, это у них так всегда, не любят они перетруждать ни себя, ни других. Все задания исключительно игровые и практической направленности.

90% всех учащихся составляют испанцы. В моей группе было 15 человек, из которых только 3 не были испанцами. Откуда такой вал испанцев? Всё просто: их мудрое правительство приняло закон об изучении всех предметов в детсадах и школах всех ступеней на… английском языке. Во исполнение этого эпохального решения учителей, да и студентов, отправляют в Ирландию за счет Евросоюза для переобучения или повышения квалификации. География – на английском. Музыка – на английском. Технология – на английском. Математика (!) – на нём же. После таких историй начинаешь считать руководителей своей страны ну просто светочами мудрости, дальновидности и заботы.

Кругозор испанских учителей узок. На большинство вопросов наших преподавателей ответы знала только я. Им было не ведомо, кто такой Кромвель и святой Патрик. Вся культура и история Ирландии сводилась в их представлении к нескольким фактам о пиве «Гиннес» и овечках. Выяснилось, что я побывала в наибольшем количестве стран по сравнению с другими, хотя мне казалось, что я езжу мало. Они ленивы, нелюбопытны и равнодушны. О России представление самое дремучее (хотя была одна женщина, отличающаяся своим кругозором от других).

В Корке было сыро и промозгло, поэтому я купила себе сапоги. В Москве я их раньше октября никогда не надеваю. Пришла на занятие и похвасталась удачной покупкой. Испанцы мне говорят: "А, ну да, в России же холодно". То есть, говорю, что вы имеете в виду? "Ну как, ты же из России".

Пардон, отвечаю, при чём тут Россия, если я купила их, чтобы носить здесь? Здесь холодно и сыро, я постоянно мёрзну, а в Москве вообще-то сейчас 20 градусов.

"Да-а-а?" И лицо такое делается, как будто мысль пытается пробиться через препятствие, но не может.


Несколько заданий у нас были связаны с историей России. Никто из них не знал НИЧЕГО. Например, они не знали даже приблизительно, кто такие Ленин и Николай II. Певцы? Писатели? Не подозревали, что наш алфавит построен на кириллице ("О, правда? Как же вы тогда учите английский язык??") Они не знали, какая температура в Москве летом, зато знали, что зимой мы все беспробудно пьянствуем, чтобы спастись от лютых морозов. Хотя и о своей стране у них знания не многим лучше.

Никто понятия не имел, что СССР принимал испанских детей в 30-е годы. Никто не читал Бласко Ибаньеса, хотя его имя знакомо.

Справедливости ради надо отметить, что многие наши преподаватели тоже поражают дремучим невежеством. Слышала весной, как одна моя 30-летняя коллега жаловалась другой, что племяннику пришла повестка из военкомата и надо его «отмазывать» от армии, ведь того и гляди, отправят воевать с Украиной. Её собеседница в сомнении сказала, что вроде с Украиной мы не воюем, а воюем с Чечнёй. И обе погрузились в глубокое раздумье, с кем же сейчас Россия ведёт войну – с Украиной или с Чечнёй? Но так и не определились. Другая сотрудница не знала, кто такой А. Сахаров. Третья, 1983 года рождения, уверяла меня, что в советское время не существовало курортов, поэтому люди сидели на дачах. Четвёртая не знала, в чём отличие оперы и оперетты. Смотрят голливудские фильмы и наши сериалы, читают только рецепты и советы по макияжу, обмениваются «прикольными» фотками - вот и все их интересы.

Как-то раз я чуть не разрушила картину мира ирландской преподавательницы, когда объяснила, что ирландские сертификаты в наших государственных учреждениях недействительны.

«Неужели? Но как же вы оцениваете уровень владения языком?»

«Очень просто, - говорю. – Люди заканчивают вуз, получают диплом, вот так их и оценивают».

«Но почему Россия не признаёт наши сертификаты?»

«А разве Ирландия признаёт российские сертификаты?»

«Нет, но здесь же вопрос касается английского языка, а вы не признаёте документы из страны, которая говорит на этом языке!»

«Так и что из этого? Говорить на языке и уметь ему обучать – не одно и то же. У нас давняя филологическая школа, множество институтов, выпускающих переводчиков и преподавателей. Наши преподаватели не хуже ваших, а то и лучше».

Надо было видеть её растерянное лицо.

Другая учительница ни к селу ни к городу начала говорить, что в России дети в школу идут в 7 лет, тогда как в Великобритании и у них в 5, поэтому русские семилетние дети неподготовленные и ничего не знают и не умеют.

Пардон, говорю. Откуда у вас такие сведения о неподготовленности? А вы вообще в курсе, что в детсадах, ведутся обязательные занятия по математике, развитию речи, окружающему миру и тому подобному, не считая лепку, рисование, музыку и аппликацию? Что уже начиная с яслей с детьми занимаются развитием, а не только присмотром, как в вашей стране?

«Но я ничего такого не имела в виду, я не хотела тебя обидеть…»

«Речь вовсе не об обиде, а о том, что у вас неверная информация, которую сначала надо проверить, а только потом выдавать, не создавая у людей искажённое впечатление о моей стране».

«Да-да-да, конечно… Но я ничего такого не имела в виду…»

И еще были случаи, когда мне приходилось просвещать иностранцев. Хотя я не уверена, что они меня услышали – им это глубоко безразлично. В их сознании образ России давно сформирован: это страна вечной мерзлоты, населённая нетолерантными и чаще всего пьяными людьми, написавшими странные книги и высказывающими непонятные идеи.

Иногда они мне задавали вопросы: «Как ты относишься к Путину? Люди его ненавидят?» Почему это, говорю, его должны ненавидеть? Ну как же, отвечают, он уже столько лет на одной должности.

А что, этого достаточно для ненависти, может, надо оценивать по делам? А-а-а, да? И всё, интерес угасает. Мой ответ не попал в заложенную в их мозг схему.

Один наш преподаватель был явно образованнее остальных, для подкрепления своих слов он часто ссылался на литературу, события и авторов, о которых едва ли кто имел представление, помимо меня, но тем не менее его эрудиция впечатляла моих одногруппников.

Tags: Цэ Европа
Subscribe

  • Педофил Грозовский ещё не в колонии

    Учитесь, как надо обрабатывать аудиторию. Чёткая дикция Любы Грозовской, короткие точные фразы, соответствующий внешний вид - ну как ей не…

  • Грозовские без осуждённого педофила

    Единственным правильным поведением для родственников Грозовского было бы полное и абсолютное отделение от осуждённого педофила. Его позорные…

  • Грозовский, видимо, уже в колонии

    Обновление: любитель селфи в алтаре вычислен, это священник из Мурманска Сергей Погодин. Мурманский - кличка вконтакте. А в фб он уже с фамилией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments