izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Categories:

«Барышня лягли и ждуть». Аристократы из-под Лондону пышуть за англиканску церкву

Был бы жив Зощенко, он бы искусал себе локти от зависти. Орфографию этой великолепной женщины, Ines Ledovski, я оставила без изменений, только кое-где убрала пробелы, чтоб легче читалось.
инес ледовски

Собор Святого Павла - один из главных в стране, он огромен изнутри и снаружи, и известен своим дружелюбным сервисом для всех, кто пожелает в нем участвовать и принять причащение.

Служба проходит по заданному сценарию, который выдаётся в виде лефлета с точными действиями, где сидеть, где петь, где молиться, где отвечать.

Воскресная утренняя служба проходит при заполненном зале христианами всех ветвей, преимущественно белыми англиканами, католиками и лютеранскими последователями христианства.

Англиканская церковь- самая непритязательная. Собор красив внутри, но далеко не так роскошен, как католические в Риме/Ватикане или Испании. Размеры и высота его потолков впечатляют, как и красивые фрески о жизни там, куда попадут не все...

Священники одеты в простые, белые, хлопковые балахоны и без головных уборов. На высших по сану, сверху белого хлопка, накинут зелёный, шёлковый плащ без вышивки и без золота.

Служба проходит при живом органе и живом, небольшом симфоническом оркестре, а в воскресенье приходят оперные певцы, которые поют псалмы по своей доброй воли, то есть бесплатно. От такой живой и меланхоличной церковной музыки сердце буквально заходится в тоске и первые два раза на службе, приходилось серьезно бороться со слезами. Потом привыкаешь. Красота, конечно неземная.

Все молитвы проходят на современном английском языке без латыни, они понятны и написаны в выданной брошюрке, а так же как надо на них всем реагировать, когда повторять за священником и что именно.
Есть несколько грустных псалмов, когда вместе с хором поёт и весь зал прихожан. Они тоже написаны в брошюрке, даже с нотами мелодий.
Перед главной молитвой, после которой начинается массовое причащение людей, настоятель собора обращается речью, упоминая все события последней недели, произошедшее в мире - теракт в Ницце, избрание Терезы Мэй, сотни тысяч у ворот ЕС мигрантов, теракт в Турции, деятельность ИГИЛА, попытка военного переворота в Турции, Брексит и раскол британского общества в связи с этим. Он подробно останавливается и высказывает точку зрения англиканской церкви, на то или иное, важное событие, которое волнует весь мир и как церковь хотела бы, чтобы прихожане реагировали и как не стоит. В основном, конечно упор на НЕ сеять ещё больший раздор между людьми и верами.
К моему удивлению, англиканская церковь за Брексит и считает, что Британия( ни одного раза не назвали страну Великобритания), часть Европы была и останется навсегда, но пришло время вернуться назад к своей аутентичности, как стране и идти вперёд своим собственным развитием, как отдельная страна, нежели совокупность союза. Призвали, типа , понимать, что это нелегко и политически, и экономически, но конечная цель- это независимая и экономически сильная, многокультурная и полирелигиозная европейская страна, но как суверенная, отдельная единица - Британия.
Это меня удивило бескрайне.

Ну и в заключение, когда видишь необычайную скромность служителей англиканской церкви и священников, среди которых высший сан занимает женщина, (она и вела эту мессу), а один священник был в инвалидном кресле, вот эту включённость в службу всех людей, на понятном языке и с понятными инструкциями, что делать во время мессы, инклюзивность самой церкви в современное общество, разрешение на причащение всех христиан разных ветвей, с одним условием, быть крещёным, и думаешь.... Вот даже в православии не повезло многострадальной России - охеревшие от безнаказанности попы, византийское роскошество церкви в стране, где каждый второй нищий, трудный процесс причащение и разрешается он только православным христианам, совершеннейшей подонок - глава этой ветви, постоянные запреты внутри храма, без платка нельзя, без рукавов нельзя, в брюках нельзя, поститься до причащение и каяться в грехах козлу в парче и золоте, оплата за свечи...

Кстати о свечах, в англиканском храме, свечи горами лежат, монетку надо бросить, но у кого нет денег, подходи и бери, и ставь себе на здоровье.
Все молодые девушки на мессе были в шортах, в мини, с открытыми руками...
Как говорится, если не повезёт, то не повезёт во всем..

Ну и плюс этого собора, после службы можно выбрать вкусную забегаловку поесть или сделать шоппинг в торговом центре возле собора, или в этом же центре, подняться на крышу и выпить коктейль, полицезрев собор в лучах тёплого солнца.

Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments