izenberg (l_lednik) wrote,
izenberg
l_lednik

Как в Берлине чувствуешь себя человеком

Я была в Берлине дважды: в 1998 и 2007 году. Германия – единственная страна, в которой мне было крайне неуютно, а Берлин оставил ощущение дурдома. В берлинском вагоне метро я была единственной прилично выглядящей пассажиркой. Остальные производили впечатление пациентов психиатрической больницы, выпущенных на короткие каникулы. Жаль, не было фотоаппарата с собой, чтобы запечатлеть раскрашенные и проколотые серьгами физиономии, татуировки, нелепую одежду, дикие причёски всех цветов и клоунскую обувь. Причём так были одеты люди разного возраста, как подростки, так и старики. Возможно, они собрались в одном вагоне случайно. Но и на улицах преобладали неряшливые или уродливые клоуны. Как пишут некоторые апологеты западной жизни, в этом проявляется свобода человека, в отличие от русского рабства. Свободные личности самовыражаются, не комплексуют и чувствуют себя уверенно, в то время как русские рабы зажаты в тесные рамки нормы. Поэтому зажатые русские чинно сидят в автобусах, а свободные личности вольготно и привольно закидывают копыта на сиденья. Ещё свободные личности не делают другим замечания, потому что нельзя вторгаться в личное пространство постороннего человека, даже если этот человек ведёт себя, как свинья. Я уж не говорю о том, что свободная личность свободно совокупляется с кем ей хочется и всячески ратует за сексуальное разнообразие, но это не имеет прямого отношения к поведению в транспорте.
Русские дикари до сих пор уступают место старикам, хотя всем понятно, что это пережиток и бескультурье.
Мещеринов, которого мне не хочется называть игуменом, потому что кто был игуменом, так это Сергий Радонежский, а никак не этот околоправославный проходимец, вернулся из прекрасного города Берлина в гнусную и ненавистную им Россию и Москву. В стране, легализовавшей все пороки и мерзости, он чувствует себя человеком. Там ему комфортно и уютно. Вот еще один образчик вывихнутого сознания и больной психики.

В берлинском метро ничему не поучают. И нигде никто никому не зудит: "стой справа – проходи слева". Там как-то учат один раз правилам, и всё, люди их запоминают, а главное, им следуют. Там и турникетов-то никаких нет, зашёл, сел в вагон и поехал. Нет билета – твои проблемы: если проверят, оштрафуют на сорок евро. Проверяют редко. Когда проверяют, билеты оказываются у всех. Я в Берлине по несколько раз в год бываю уже много лет (за каким чёртом он туда мотается? – прим моё), езжу каждый день помногу, помню только два или три случая выявления зайцев. И без всяких поучений. Поэтому когда приезжаешь в Берлин, чувствуешь отдохновение души: свободная, уважительная, но и ответственная обстановка – только эта ответственность не навязанная, а внутренняя. И очень быстро в это входишь, и начинаешь чувствовать себя человеком.
мещеринов
Tags: малая психиатрия большого города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments